Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

(R013) Doctorado en Ciencia de los Alimentos

 

Requisitos de acceso y criterios de admisión

REQUISITOS DE ACCESO

El solicitante deberá poseer conocimiento suficiente y demostrable de inglés,al menos el nivel B1 y en su caso, de castellano.

Podrán acceder al Programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos los estudiantes en los siguientes supuestos:

1. Estudiantes que hayan cursado alguno de los siguientes másteres oficiales de la Universidad de Extremadura:

– Máster Universitario en Ciencia y Tecnología de la Carne.

– Máster Universitario en Gestión de Calidad y Trazabilidad de Alimentos de Origen Vegetal.

– Máster Universitario de Investigación (MUI) en Ingeniería y Arquitectura, Especialidad en Ingenierías Agrarias.

– Máster Universitario en Ingeniería Agronómica.

– Máster Universitario en Biotecnología Avanzada.

– Máster Universitario en Investigación (MUI) en Biomedicina y Salud

– Máster Universitario en Investigación (MUI) en Ciencias.

2. Estudiantes que hayan cursado el Máster en Ingeniería Alimentaria de la Escola Superior Agrária de Beja (Portugal).

3. Estudiantes que hayan obtenido el Diploma de Estudios Avanzados en alguno de los siguientes programas de doctorado de la Universidad de Extremadura:

– Programa de doctorado <<Estrategia para la Mejora y Control de Calidad de Alimentos de Origen Animal>>

– Programa de doctorado <<Veterinaria>>

– Programa de doctorado <<Señalización celular y patologías asociadas>>

4. Podrán tener acceso los estudiantes de tercer ciclo procedentes de los programas de doctorado de ¿Higiene y Tecnología de los Alimentos¿ y ¿Producción Animal¿ de la Universidad de Extremadura u otros afines regulados en el RD 185/1985, en los que fuera requisito la obtención de la suficiencia investigadora, y la hubieran obtenido.

5. Estar en posesión de títulos universitarios oficiales españoles del ámbito alimentario o títulos españoles equivalentes siempre que se hayan superado, al menos, 300 créditos ECTS en el conjunto de estas enseñanzas y acreditar un nivel 3 del Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior.

6. Estudiantes procedentes de otras universidades españolas con una formación similar de posgrado a la obtenida en los programas especificados de la Universidad de Extremadura.

7. Estar en posesión de un título que proporcione una formación similar a la de los títulos específicos en el perfil de ingreso recomendado obtenido conforme a sistemas educativos extranjeros pertenecientes al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), sin necesidad de su homologación, que acredite un nivel 7 del Marco Europeo de Cualificaciones siempre que dicho título faculte para el acceso a estudios de doctorado en el país de expedición del mismo. Esta admisión no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo del que esté en posesión el interesado ni su reconocimiento a otros efectos que el del acceso a enseñanzas de doctorado.

8. Estar en posesión de un título que proporcione una formación similar a la de los títulos específicos en el perfil de ingreso recomendado obtenido conforme a sistemas educativos extranjeros ajenos al EEES, sin necesidad de su homologación, previa comprobación por la universidad de que éste acredita un nivel de formación equivalente a la del título oficial español de Máster universitario y que faculta en el país de expedición del título para el acceso a estudios de doctorado. Esta admisión no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo del que esté en posesión el interesado ni su reconocimiento a otros efectos que el del acceso a enseñanzas de doctorado.

9. Estar en posesión de otro título de Doctora o Doctor.

10. Igualmente podrán acceder los titulados universitarios que, previa obtención de plaza en formación en la correspondiente prueba de acceso a plazas de formación sanitaria especializada, hayan superado con evaluación positiva al menos dos años de formación de un programa para la obtención del título oficial de alguna de las especialidades en Ciencias de la Salud.

– Es imprescindible para poder ser admitido en el Programa la presentación de un aval de una investigadora o investigador como posible Directora o Director de la tesis doctoral. Para la obtención del aval, los candidatos a ingresar en el Programa de Doctorado podrán ponerse previamente en contacto con los directores disponibles a través de la Comisión Académica.

CRITERIOS DE ADMISIÓN

El órgano que llevará a cabo el proceso de Admisión es la Comisión Académica del Programa de

Doctorado en Ciencias de los Alimentos. La composición de la Comisión Académica del Programa de Doctorado Ciencia de los Alimentos, de acuerdo con la normativa citada anteriormente, estará formada por el coordinador y seis profesores doctores participantes en el programa , que actuarán como vocales y de ellos uno como secretario. Se procurará que los diferentes equipos de investigación estén representados en la comisión académica. De acuerdo con la normativa reguladora de los estudios de Doctorado de la Universidad de Extremadura, el coordinador será designado por el Rector de entre las candidaturas presentadas por la Comisión Académica. Dicha condición deberá recaer sobre un miembro del profesorado de la misma con vinculación permanente con la UEx y dedicación a tiempo completo, y estar avalada por la dirección previa de al menos dos Tesis doctorales y la justificación de la posesión de al menos dos períodos de actividad investigadora reconocidos de acuerdo con las previsiones del Real Decreto 1086/1989, de 28 de agosto, de retribuciones del profesorado universitario. El resto de los miembros de la Comisión Académica será elegidos por y entre el personal docente e investigador del Programa de Doctorado pertenecientes a la UEx o a los centros de investigación que colaboran con el programa (INTAEX y Finca La Orden). El proceso para la elección se regirá por las normas que, a propuesta de la Escuela Internacional de Doctorado de la UEx, apruebe el Consejo de Gobierno. Su mandato tendrá una duración de cuatro años y serán nombrados por el rector.

Para ser admitido en el Programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos, los estudiantes candidatos deberán presentar la correspondiente solicitud,  en la que se hará constar la línea de investigación en la que desea adscribirse y  aportar la siguiente documentación:

– Copia de los títulos de grado, licenciatura y máster o equivalentes y expediente académico.

– Acreditación del nivel de idiomas (al menos B1 de Inglés). Si el estudiante no lo acredita en el momento de su admisión, deberá hacerlo durante su estancia en el Programa.

– Aval de un investigador del Programa como director de Tesis.

 Curriculum vitae.

La Comisión Académica analizará las solicitudes de admisión utilizando como criterios de priorización:

Se reservará un 5 % de las plazas ofertadas para estudiantes que tengan reconocido un grado de discapacidad igual o superior al 33 %, así como para estudiantes con necesidades educativas especiales permanentes asociadas a circunstancias personales de discapacidad, que en sus estudios anteriores hayan precisado de recursos y apoyos para su plena normalización educativa.

1. Curriculum académico (45%):

1.1. Expediente académico de grado o licenciatura (nota media): hasta 4 puntos

1.2. Expediente académico de máster (nota media): hasta 4 puntos

2. Curriculum investigador (45%):

2.1. Vinculación mediante contrato con la UEx: hasta 10 puntos

2.2. Vinculación mediante contrato de investigación competitivo (FPI, FPU, o similares) con la UEx: hasta 20 puntos.

2.3. Experiencia previa en proyectos de investigación: hasta 2 puntos (1 punto por proyecto).

2.4. Artículos publicados: hasta 3 puntos.

a) Artículos en revistas recogidas en SCI: 1,5 puntos por artículo.

b) Artículos en revistas no recogidas en SCI: 0,5 puntos por artículo.

2.5. Comunicaciones presentadas en congresos: hasta 1 punto.

a) Comunicaciones a congresos internacionales: 0,5 puntos por comunicación.

b) Comunicaciones a congresos nacionales: 0,25 puntos por comunicación.

3. Otros méritos (10%)

3.1. Conocimiento de inglés: hasta 4 puntos.

3.2. Experiencia profesional en el sector agroalimentario: hasta 4 puntos

3.3. Otros méritos de interés para el programa no recogidos en apartados anteriores: hasta 2 puntos.

Para la puntuación de los méritos se tendrá en cuenta la especificidad (100%) o la afinidad parcial (50%) con respecto aspectos relativos a la seguridad alimentaria, biotecnología aplicada a los alimentos, tecnología y calidad de los alimentos y producción y economía agroalimentaria.

Para poder ser admitido en el programa, el solicitante deberá obtener al menos 2 puntos.

Cada estudiante podrá solicitar la admisión en el Programa de Doctorado con dedicación a tiempo completo o a tiempo parcial. De manera general, se entenderá que el régimen de dedicación al doctorado será a tiempo completo. Para solicitar la admisión a tiempo parcial, el estudiante debe de justificar su incapacidad por motivos laborales o personales para poder tener una dedicación completa a la realización de la Tesis Doctoral. La Comisión Académica podrá autorizar el cambio de dedicación de tiempo completo a tiempo parcial, previa solicitud razonada de la persona interesada, y siempre que se justifique el requisito indicado.

Se admitirán 12 estudiantes de nuevo ingreso.

Estudiantes con necesidades educativas especiales.

La Universidad de Extremadura cuenta con una Unidad de Atención a Estudiantes con Discapacidad, la cual dispone de coordinadores en cada uno de los centros y personal técnico para la atención de dichos estudiantes. La Comisión Académica contará en el proceso de admisión de estudiantes con necesidades educativas específicas derivadas de la discapacidad con el asesoramiento de dicha Unidad para identificar los servicios de apoyo necesarios y para evaluar la necesidad de posibles adaptaciones curriculares, itinerarios o estudios alternativos. Se analizará de forma particular los casos de estos alumnos a fin de adaptar el programa formativo para garantizar la adquisición de las competencias propias del nivel de doctorado.

Competencias

BÁSICAS

CB11 – Comprensión sistemática de un campo de estudio y dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo.(Se sustituye “campo” por “ámbito” a partir de la aplicación del R.D. 576/2023, de 4 de julio)

CB12 – Capacidad de concebir, diseñar o crear, poner en práctica y adoptar un proceso sustancial de investigación o creación.

CB13 – Capacidad para contribuir a la ampliación de las fronteras del conocimiento a través de una investigación original.

CB14 – Capacidad de realizar un análisis crítico y de evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.

CB15 – Capacidad de comunicación con la comunidad académica y científica y con la sociedad en general acerca de sus ámbitos de conocimiento en los modos e idiomas de uso habitual en su comunidad científica internacional.

CB16 – Capacidad de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance científico, tecnológico, social, artístico o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.

CB 17 – Capacidad de fomentar la Ciencia Abierta y la Ciencia Ciudadana, conforme al artículo 12 de la Ley Orgánica 2/2023, de 22 de marzo, como modo de contribuir a la consideración del conocimiento científico como un bien común, mediante la evaluación de actividades transversales llevadas a cabo por la doctoranda o el doctorando relacionadas con diferentes dimensiones de la Ciencia Abierta y la Ciencia Ciudadana, así como la capacitación adquirida en sendas disciplinas en formato de microcredenciales o similar.(A partir de la aplicación del R.D. 576/2023, de 4 de julio).

CAPACIDADES Y DESTREZAS PERSONALES

CA01 – Desenvolverse en contextos en los que hay poca información específica.

CA02 – Encontrar las preguntas claves que hay que responder para resolver un problema complejo.

CA03 – Diseñar, crear, desarrollar y emprender proyectos novedosos e innovadores en su ámbito de conocimiento.

CA04 – Trabajar tanto en equipo como de manera autónoma en un contexto internacional o multidisciplinar.

CA05 – Integrar conocimientos, enfrentarse a la complejidad y formular juicios con información limitada.

CA06 – La crítica y defensa intelectual de soluciones.

Actividades Formativas

Ver apartado 4 de la memoria verificada

Líneas y Equipos de Investigación

Líneas y Equipos de Investigación

Comisión Académica del Programa de Doctorado

Coordinador: Dra. Dña. Mª. Trinidad Pérez Palacios  // triny@unex.es // 51052

Secretario: Dr. D. Manuel Joaquín Serradilla Sánchez

Vocales:

Dra. Dña. María de Guía Córdoba Ramos // mdguia@unex.es // ext: 86255

Dra. Dña. María Isabel Igeño González // migeno@unex.es // ext: 51333

Dr. D. Félix Núñez Breña // fnunez@unex.es // ext: 51346, 57837

Dr. D. Miguel Escribano Sánchez // mescriba@unex.es // ext. 51362

Dra. Dª. María Luisa Timón Andrada // mltimon@unex.es // ext. 86258

Memoria Verificada

Memoria R13

Página web del Programa de Doctorado